2008漫步在關西~大本山天龍寺、嵯峨野竹林



天龍寺
禪宗的五山十剎
嵐山是五山之首,天龍寺是十剎之一
不過這天龍寺跟我們熟知的那個天龍寺不同
唯一相同的只有這兩座寺廟都是名山古剎



走到天龍寺前
首先看到的是一座大石碑上面刻著”大本山天龍寺”
在天龍寺旁邊的馬路上隨處可見這種人力車
他們很厲害在嵐山這種高低起伏的地方
邊拉著車還能邊介紹我應該求他們讓我加入的
我想這樣煅煉一年應該會瘦下來不少吧



日本人很會營造觀光的氣氛
將古蹟、文學、藝術、觀光整合
讓人不知不覺中融入其中瀏連忘返



從門口到大殿要經過好幾道門
石子路旁有庭園造景有花草樹木讓人自然就悠閒了起來



天龍寺的介紹
每個寺廟都會有著這種簡介告示
將寺廟的源起做一個簡單的介紹
也讓我們這些觀光客大概的了解寺廟的來源
步道很長很長走在上面心情一直都很好
旁邊的樹葉慢慢轉紅
如果下一個月來或許會看到滿天楓紅的美景吧
我想



曹源池庭園入口的票亭進去要買門票
在京都幾天下來也習慣這種處處賣票的作法
畢竟維護也是需要成本的
花錢欣賞本來就是天經地義

 

曹源池庭園造景很特別
日本庭院常見的白砂、古松、碧池加上後面的嵐山
搭配起來就是人間絕色令人讚嘆不已

 

曹源池庭園正巧也是天龍寺八次損毀中
唯一沒有被波及到的地方
也許老天刻意保留這個地方
讓後世的我們得以一見這傳世美景
京都除了曹源池庭園的景色絕佳之外
南禪寺的大方丈庭園也是枯山水的代表作



回來後不少朋友曾經問我為什麼花五天在京都
其實我想說的是五天的時間
我連洛東都逛不完就算給五十天、五百天
我也看不盡京都的美



說到美果然來了一群和服美女
山光水色配上絕色佳人
來京都只會覺得時間不夠怎麼會覺得時間太多呢



好不容易找到一棵紅了的楓樹
迫不及待拍了下來
看不到遍地楓紅至少一抹楓紅也值得
反正都有著不同的美



又看到這狸貓像
從龜崗一路看到嵐山隨處可見這可愛的狸貓



終於看到天龍寺了
門口的木匾直接了當的寫著”大本山天龍寺”
終於得以一見五山十剎之首



這是天龍寺的參拜圖
又是一個大到沒人性的地方
連之後在逛竹林時都看到一個門上面寫的
天龍寺的北門



天龍寺興建於西元1339年
相傳是足利尊氏將軍為了醍醐天皇而興建的
將原本的離宮改建為寺廟天龍寺歷經八次的損毀重建



天龍寺本殿
門口有收費庭進入參觀要買門票裏面蠻值得一看的



這是天龍寺的大方丈
是住持居住的地方裏面供奉著如來像旁邊就是曹源池庭園



結束了天龍寺的參訪之後
接下來往竹林前進沿著路口往上走旁邊有不少商店街
像這個大頭美女的吸油面紙就很出名



走著走著我又迷路了
雖然我在台灣號稱人工GPS
不過我的腦裏沒有日本的地圖
加上我只記住大概的住置所以常常在小叉路間迷失
這次又迷失在一片高級住宅區中
自助旅行嘛迷路也是一種快樂啊
我的遊伴只能無奈著望著樂天的我



不知不覺走回野宮神社
這種不經意在這次關西行發生好幾次
其實在都市反而不容易迷路
因為有明顯的路標但是只要一到鄉下
左望右望只看到一堆山
走到腳斷掉山還是好像沒在動
要判斷方向跟距離就比較麻煩
野宮神社的介紹
簡單的介紹了野宮神社的起源



告別了野宮神社我們穿過鐵道這代表竹林快到了



竹林的入口附近兩側的竹子高聳入天
仰頭往上望天只剩一線
正午走過還是帶有一點陰森
要是晚上的話應該很適合練膽



其實竹林很美
在裏面沿著步道慢慢走彷彿脫離了塵世一樣



走到愈裏面竹子愈高愈密
光線也愈來愈不足看起來已經有點暗了
偷拍前面的小姐
不過她的頭髮已經跟背影的黑融合在一起

seagod的慢遊人生
 

最後
終於走完了竹林
重新回到紛擾的人間
看到指標往著渡月橋的方向走去
繼續下一個行程



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